Ventajas/desventajas de la desinfección UV

Es mucho lo que se puede discutir sobre este tema, pero por hacer un resumen, los pntos más importantes son:

VENTAJAS:

  • Aplicable a sólidos, líquidos y gases: Las posibilidades de esta tecnología son muy amplias, pudiendose adaptar a casi cualquier necesidad.
  • Se elimina o reduce la necesidad de usar productos químicos: La radiación UV a 254 nm puede conseguir el mismo nivel de desinfección (a veces mayor y a veces menor) que un producto químico. Al sustituirlos elimina tanto riesgos para la salud de los trabajadores como la necesidad de tratar con residuos químicos. Desde luego, también desaparece la posibilidad que que queden restos químicos en alimentos o el medio ambiente.
  • Es una tecnología barata: Aunque los costes de instalación pueden ser altos si se comparan con otros sistemas, la poca potencia que emplean las lámparas puede compensar rápidamente ese gasto.
  • Es una tecnología fácilmente automatizable: El encendido y apagado del sistema puede automatizarse de forma sencilla, eliminando la necesidad de una intervención humana.
  • No altera las propiedades de los alimentos: Se trata d ela principal ventaja frente a otros métodos en el tratamiento de alimentos, al no alterar sus cualidades organolépticas y conservar su frescura.

DESVENTAJAS:

  • Ausencia de efecto residual: Al contrario que un producto químico como el cloro usado para potabilizar agua, el ultravioleta no puede evitar una contaminación posterior al tratamiento, por lo que es preciso asegurar que ésta no es posible.
  • Imposibilidad de tratar zonas de sombra: Los haces de ultravioleta no pueden alcanzar zonas de sombra, por lo que la contaminación microbiológica en ellas no es eliminada.
  • Falta de penetración: La radiación ultravioleta no penetra en objetos sólidos, por lo que en ellos solamente se puede hacer un tratamiento superficial. La posibilidad de tratar líquidos es adecuada para aguas, pero queda limitada en otros líquidos de baja transmitancia al UV.
  • Peligrosidad para el ser humano: El ser humano no debe nunca estar expuesto a la acción directa de la radiación ultravioleta germicida, aunque estos riesgos son más fáciles de eliminar que los asociados con el uso d eproductos químicos.

Naturalmente, pueden buscarse matices y excepciones a todo lo expuesto, al igual que pueden ampliarse, pero, en general, estos puntos son un breve pero claro reflejo de las características de la desinfección mediante radiación ultravioleta.

About these ads
Published in: on enero 10, 2009 at 12:56 pm  Comments (2)  

The URI to TrackBack this entry is: http://uvcpblog.wordpress.com/2009/01/10/ventajasdesventajas-de-la-desinfeccion-uv/trackback/

RSS feed para los comentarios de esta entrada.

2 comentariosDeja un comentario

  1. Dear sir:
    Could you tell me if the UV radiation is allowed in the UE legislation?
    Could I use it for sterilising meat, for instance?
    Thanks

    • There isn’t a common european legislation on this matter. It’s different for each country. In some the direct irradiation of food is forbidden while in others, beberages and food are frequenly treated with UV light. In USA this technology is widely used (US FDA 200b) and in Spain there is no legislation about this technology, so, it can be used.

      Answering your second question, some kinds of food (biscuits, nuts, fruits, vegetables, bread, …) are succesfully treated with UV light, but the direct irradiation of meat can induce changes in colour and, in some cases, rancidity due to surface oxidation processes (not always, it depends on the treatment time and irradiance). Nevertheless, the use of pulsed uv light, based on short duration and high energy burst of light, is a novel technique that could avoid these problems. Although I have no direct experience in the UV irradiation of meat, what I can assure you is that UV radiation is a great technology to avoid microbiological contamination in meat transportation belts when special lamps are placed under the belt.


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: